Кошачья дача

О том, что пришла долгожданная весна, первым докладывает, конечно, любимый котик. Хитрый зверь начинает демонстративно паковать в чемодан свои мисочки, как будто бы случайно расставляет по всему дому указатели направления с надписью: «Дача» и разгуливает поутру возле хозяйской кровати с транспарантом: «Март наступил! А что сделал ты?».

Если вы регулярно получаете такие пламенные послания, значит, ваш кот хорошо разбирается в ландшафтном дизайне и однозначно одобряет созданные вами в саду условия для комфортного кошачьего отдыха. Правду говоря, обычно котик даже не сомневается в том, что сад вы завели исключительно для увеселения его пушистой особы.

Не будем разочаровывать самоуверенного мурлыку. Лучше возьмем у него интервью на тему: «Кот и сад – инструкция для хозяев» и узнаем секреты райской жизни котов на даче.

Кот – центр садовой вселенной

Кот в саду просто необходим. Разве сможет даже самый «прокачанный» хозяин ловко поймать мышь или убедительно пригрозить кроту депортацией? А с птицами кто разбираться будет? Тоже хозяин? Не смешите мои лапки. А, кхм-кхм, вот эти вот походы в кустики, между прочим, удобряют землю азотом. Это чтобы вы знали, что оставить котика дома и уехать на дачу самому не получится: без кота в саду беда.

Каждому свое

Ну да, коты иногда критикуют дизайн сада и могут сгрызть совершенно не подходящие по стилю пионы или перекопать никому не нужные грядки. Но если эти бесполезные цветы и овощи вам все же дороги, позаботьтесь о том, чтобы коту было чем заняться.

♥ Декоративные огороды и сады пряных трав

Кот – персона важная. Проектируя сад, первым дело выделите в нем специальный кусок земли под «кото-отель» и немедленно посадите на территории дома кошачьего отдыха валериану и котовник (кошачью мяту). Проверено: при наличии этих растений кот даже и думать забудет о другой садовой зелени. Это своего рода «бар», в котором усатый с удовольствием будет проводить все свое свободное время. На закуску можно подать молодые побеги овса, кабачков или тыквы. А вот нарциссы, лилии, хризантемы, азалии, глицинию, плющ, ноготки, бархатцы оставьте себе – с голоду и скуки кот способен пожевать и их, но такая трапеза чревата отравлением священной кошачьей особы.

Солнечные ванны

Какой кот не любит понежиться в лучах восходящего, зенитного, а также заходящего солнца. Если бы была такая возможность, он на закате садился бы в сверхзвуковой самолет и летел за тридевять земель, чтобы снова оказаться на солнечной стороне планеты.

Выбирая в саду место для любителя солнечных ванн, учтите: солнца должно быть как можно больше. Медицина в этом случае бессильна: никакие тепловые и солнечные удары даже угольно-черному коту нипочем. В крайнем случае, дымящийся кот способен самостоятельно поднять свою пушистую попу и отнести ее в сень благословенных кустов валерианы.

♥ Купательный водоем: отдыхаем дома!

А чтобы тепло поступало не только сверху, но и снизу, замостите кошачий уголок брусчаткой или кирпичами: нагретые солнцем камни – лучшая лежанка! Их запасенное за день тепло способно скрасить коту душевную боль от захода солнца.

Хлеба и зрелищ

Само собой понятно, что в месте обитания кота необходимо поставить мисочку с кормом и водой. С кормом желательно поставить две, а то и три миски (примечание кота tongue-out).

А чтобы в свободное от сна время усатый-полосатый не скучал, оборудуйте «отель» на небольшом возвышении. Так котик будет с достоинством наблюдать течение садовой жизни без надобности срочно бежать, лопаясь от любопытства, к шуршащим по соседству кустам.

Мы знаем все о кошачьем этикете. Звоните – и мы создадим все условия, чтобы кот номинировал ваш сад на «Оскар»!

Lандшафтное бюро RuVo: министерство кошачьих (и садовых) дел! smile