Птичий рынок: пособие для садовода-орнитолога

Вы – большой любитель разнокалиберных птиц в плане понаблюдать, а не пострелять из ружьишка? Готовы просыпаться с рассветом, чтобы подслушать, как соловей поет своей любимой утренние арии? Даете клятву обуздать прыткого кота и любознательного пса, рвущихся на дачу только для того чтобы погонять или даже попробовать на зуб садовых птичек? Ну что же, поздравляем, вы прошли первичное орнитологическое испытание и вполне готовы к заселению сада крылатыми обитателями.

Рычаг власти

«– Гуси, гуси! – Га-га-га! – Есть хотите? – Да-да-да!» – и это, собственно, все, что вам нужно знать о приручении птиц. Птицы любят поесть. Много, вкусно, всегда. Путь к сердцу птицы полностью совпадает с тропинкой к аналогичному органу мужчины: непременное условие покорения этих капризных созданий – вкусная еда.

Если вы желаете встретить весну шумным птичьим гамом, позаботьтесь об аудитории еще с холодов. Зимой голодные воздухоплаватели оценят ваш пищевой взнос на твердую пятерку. А если вы настроены решительно и взяли за правило ежедневно кормить крылатых нахлебников, то к весне стойкий костяк любителей халявной кормежки поселится в вашем саду на постоянной основе.

Птичий Макдональдс

Оборудовать пищеблок нужно с умом. Так как наши посетители непредсказуемы, важным критерием является простота очистки кормушки. Мало ли, что может случиться во время трапезы. Чтобы избежать конфуза и быстро исправить положение, оборудуйте «столовую» съемным, легко моющимся поддоном.

♥ Функциональное зонирование сада

Хоть у природы и нет плохой погоды, но намокшая от дождя еда – это моветон. Бросьте вызов стихиям в виде наклонной крыши с козырьком, выступающей за границы кормушки. Теперь вам не придется выслушивать жалобы придирчивых клиентов на качество поданных блюд.

Размер имеет значение. Одно дело – кормить воробьев и синиц и совершенное другое – дроздов или соек. Эти граждане занимают много места и в миниатюрной кормушке попросту не поместятся.

Как бы вы не увещевали домашних питомцев, раз на раз не приходится. Самый положительный кот иногда теряет контроль над собой и в состоянии аффекта пытается присоединиться к мирно обедающему птичьему обществу. Вешайте кормушку повыше, желательно на тонких, не предназначенных для упитанных котов ветках.

Меню на любой вкус

Если вы всерьез решили угодить садовым птицам по полной программе, подойдите к закупке продовольствия ответственно. Для простаков и гурманов – «семки» и измельченные орешки, «геркулес» и семена льна, крошки хлеба и печенья. Синицы, сороки и дятлы уважают сальце – не забудьте запастись несоленым салом или смесью смальца и семян с зернами.

♥ Посадка древесно-кустарниковых композиций и живых изгородей

Чтобы ваши клиенты не расслаблялись и хоть изредка вспоминали о том, что пропитание нужно добывать самостоятельно, посадите в саду виноград и бузину. А для тех посетителей, которые рассчитывают столоваться у вас круглый год, будет не лишним высадить боярышник, шиповник и калину: их яркие ягоды – отличная подкормка в условиях скудного осеннего рациона.

Мы с удовольствием возьмем на себя хлопоты по устройству птичьих резиденций в саду.

Lандшафтное бюро RuVo: «окрылим» ваш сад! wink