Царевна-лягушка: нужны ли жабы в саду?

В обществе земноводных тревожные новости! Прокатилась новая волна протестов против агрессии и клеветы! Сады полны демонстрантов с плакатами: «Лягушки – не для кулинаров!», «Ваши бородавки – не наша вина!»

А ведь правда, квакушки ни в чем не виноваты. На самом деле, они – мощная армия «зеленого креста», ревностно охраняющая ваш сад от агрессоров. И если вы до сих пор находитесь в плену предубеждений, пришла пора развенчать бабушкины мифы о земноводной братии.

КВАдратное уравнение с двумя неизвестными

Кто не знает, что если нам дано: а) жаба и б) бородавка, то к гадалке не ходи – корень зла в том, что вы умудрились схватить жабу голыми руками и от этого обросли бородавками. Каждый раз, когда кто-то снова произносит эту чушь, у квакушек начинается приступ нервной икоты.

♥ Водоотвод и дренажные системы на участке

Действительно, жаба способна выделять слабый яд, но ни один медик не возьмет на себя смелость утверждать, что она при этом способна нанести хоть какой-нибудь вред человеку. На самом деле это средство отпугнуть мелких хищников, покушающихся на жизнь беззащитной амфибии. Ведь ни зубов, ни когтей природа ей подарить  не соизволила. И даже лягушачью способность прыгать «зажала» – жаба может лишь неторопливо переваливаться с боку на бок, а ее попытки изобразить мастера спорта по прыжкам выглядят довольно уныло.

КВАртальный отчет

Американские ученые как-то от нечего делать высчитали, что за лето одна бодрая жаба спасает часть урожая примерно на 25 долларов. Нет, она не играет на овощном рынке ценных бумаг и не торгует зеленью втридорога. Она ЕСТ. Ее хороший аппетит на отлично избавляет сад от насекомых-вредителей. Говорят, одна квакушка за лето может слопать примерно тысячу жуков. Отличная альтернатива опасным химикатам!

♥ Декоративные озера и водоемы

Главный козырь амфибий в том, что они не брезгуют полакомиться яркими насекомыми с неприятным запахом и вкусом, которых опасаются трогать птицы. Выходит, что одна неприхотливая неповоротливая жаба уничтожает в два, а то и в три раза больше вредителей, чем юркая птица-гурман.

А прыгучие лягушки дотягиваются до летающих обжор – бабочек и комаров. То есть они спасают и нас с вами: отряд боевых лягушек прекрасно защищает хозяев сада от назойливых комариных атак.

♥ Купательный водоем: отдыхаем дома!

В послужном списке амфибий множество и других заслуг: орден за спасение сада от полевых слизней, медаль за освобождение грядок от медведки и почетный знак отличия за успешную борьбу с колорадским жуком. Впечатляет, не правда ли?

КВАртирный вопрос

Для того чтобы жабы с лягушками соизволили навестить ваши владения, нужно потрудиться. Комфорт любят не только люди, земноводные тоже ценят удобство и уют. А уют по-лягушачьи – это вода. Ведь чтобы вывести потомство, мамаше нужен теплый водоем. Это своего рода ясли для головастиков, которые со временем вылупятся из икринок.

 ♥ Озеленение беседок, пергол, водоемов

Если вы желаете устроить лягушачий и жабий «бэби-бум» в саду, без пруда, ручья или любой другой воды вам не обойтись. Взрослые тетушки-жабки тоже очень любят помедитировать в летней водичке. Для такого «ква-салона» подойдет небольшая ванна из старого тазика или автомобильной покрышки.

Вы больше не сомневаетесь в том, что лягушка – царевна сада? Тогда мы идем к вам! Мы заселим участок семействами амфибий и обустроим квакушкин быт по высшему разряду!

Lандшафтное бюро RuVo – КВАлифицированные вожди земноводных!  cool